close

4. Bagaimana Cara Mengatasi Perbedaan Pandangan Dalam Satu Agama?Jawab: 5. Jelaskan Maksud Dari Konsep Ketiga Dari Tri Kerukunan UmatBeragama! Jawab:​

Daftar Isi

4. Bagaimana cara mengatasi perbedaan pandangan dlm satu agama? Jawab: 5. Jelaskan maksud dr konsep ketiga dr tri kerukunan umat beragama! Jawab:​

Jawaban:

Baca Juga:  Organisasi Organisasi BPP​

4.Bagaimana cara mengatasi perbedaan pandangan dlm satu agama?

Menghargai pendapat orang lain walaupun berlainan dgn persepsi diri sendiri.

Tabayun (klarifikasi) dgn cara mencari penyelesaian bantu-membantu, tanpa adanya pertengkaran.

Mencari sumber informasi yg akurat (kitab suci) selaku landasan pemikiran.

5.Tri kerukunan umat beragama bermaksud semoga masyarakat Indonesia dapat hayati dlm kebersamaan, sekali pun banyak perbedaan. … Tri kerukunan ini meliputi tiga kerukunan, yakni: Kerukunan intern umat beragama, Kerukunan antar umat beragama, & Kerukunan antara umat beragama & pemerintah

maaf kalo salah

gampang-mudahan menolong

Jangan lupa jadikan balasan

(✿^‿^)

Bagaimana cara menanggulangi perbedaan persepsi dlm satu agama​

Jawaban:

-memperbanyak silaturahmi

-sopan santun

-menghargai suatu usulan orang lain

-dan lain lain

Penjelasan:

pemula jangan dikasarin

1. Berita “ HOAX “ merupakan isu….

A.benar

B.sungguh benar

C.bohong

D.lama

2. Sebagai warganegara yg baik mencurigai serta mengatasi banyak sekali macam ancaman, negara kesatuan Republik Indonesia. Berdasarkan pernyataan diatas, langkah-langkah yg harus dijalankan dlm membela negara Indonesia yakni..

A. Bersikap chauvinisme

B. Bergaya hidup hedonisme

C. Menggunakan produk mancanegara

D. Belajar dgn tekun pelajaran PPKn

3.

Di atas adalah gambar…..

A. burung elang

B. burung garuda

C. burung cendrawasih

D. burung merpati

4. Masyarakat Indonesia terdiri dr aneka macam suku bangsa, adab istiadat, agama & kebudayaan. Walaupun demikian kita harus tetap …

A.bersatu

B. Persaingan

C. pecah belah

D. masing masing

5. Bhinneka tunggal ika sebagai alat ….

A. Alat pemersatu bangsa

B. Persatuan dlm keberagaman

C. Walaupun berbeda-beda namun tetap satu

D. Perbedaan etnis, religi maupun ideologi dlm satu wadah negara Indonesia

6. Arti bhinneka tunggal ika yaitu ….

A .persatuan dlm kebersamaan

B . persatuan bangsa

C . bersatu kita teguh

D n. berlawanan beda tetapi tetap Satu

7. Berikut ini ialah pola perilaku yg mencerminkan akad persatuan dlm kehidupan di sekolah yakni..

A. Mengadakan bakti sosial

B. Tidak membedakan SARA

C . Ikut serta dlm acara kerja bakti

D . Tidak membedakan sahabat dlm bergaul di kelas

8. Yang dimaksud dgn wawasan nusantara merupakan …

A. Cara melihat & mengurus diri sendiri

B. Cara menatap & membereskan bangsa sendiri

C. Cara pandang & sikap bangsa Indonesia mengenai diri sendiri & lingkungannya

D . Cara membangun bangsa sendiri & bangsa lain

9. Berikut yg bukan merupakan alat pemersatu bangsa Indonesia yaitu..

A. Adat istiadat

B. Lambang negara

C. Bendera nasional

D. Bahasa Indonesia

E. Lagu kebangsaan

10. Salah satu tantangan bangsa Indonesia dlm menjaga keutuhan NKRI yg

berasal dr luar negara ialah…

A. Korupsi

B. Spionasme ( memata – matai untuk mengumpulkan informasi )

C. Konflik SARA

D. Gerakan separatis

11. Persatuan & kesatuan bangsa sungguh penting bagi bangsa Indonesia, hal itu

alasannya….

A. Bangsa Indonesia yaitu bangsa yg toleransi

B. Bangsa Indonesia yakni bangsa yg beragam

C. Bangsa Indonesia mempunyai semboyan bhinneka tunggal ika

D. Dengan persatuan & kesatuan bangsa Indonesia yg beragam akan menjadi

kokoh & berpengaruh

12. Asas wawasan nusantara yg menyatakan bahwa adanya kesesuaian pembagian hasil dgn adil jerih payah & acara baik perorangan, golongan, kalangan maupun daerah yaitu …

A . Keadilan

B . Kejujuran

C . Solidaritas

D. Kerja sama

13. sila ke tiga dr pancasila berbunyi…

A. persatuan Indonesia

B. kerakyatan yg dipimpin oleh hikmat budi dlm permusyawaratan

perwakilan

C. ketuhanan yg maha esa

D. kemanusiaan yg adil & beradap

14. Persatuan Indonesia berarti bahwa….

A, kita mesti jujur dlm kerja sama

B. kita harus adil dlm pembagian hasil

C. kita mesti bersatu dlm berbangsa

D. kita harus selalu melakukan pekerjaan sama

Jawaban:

1.c

2.d

3. gambar gk ada

4.a

5.b

6.d

7.d

8.c

9.a

10.b

11.d

12.a

13.a

14.c

mudah-mudahan berfaedah

Penjelasan:

bagaimana cara menangani perbedaan persepsi dlm satu agama​

1) Menghargai pertimbangan orang lain meskipun berlainan dgn persepsi diri sendiri

2) Tabayun (klarifikasi) dgn cara mencari penyelesaian tolong-menolong, tanpa adanya pertengkaran

3) Mencari sumber keterangan yg akurat (kitab suci) selaku landasan pemikiran

4) Tidak mengeluarkan pendapat yg dikiranya bertentangan dgn fatwa Tuhan Yang Maha Esa

#backtoschool2019

Ancaman kepada integritas nasional merupakan sesuatu yg dapat membahayakan persatuan & kesatuan bangsa & negara Indonesia. Yang dimaksud dgn ancaman disini ialah ….
A.       Hal atau usaha untuk menggugah kemampuan
B.       Hal yg berasal dr luar yg bersifat atau bertujuan melemahkan atau membatasi dengan-cara tak konsepsional
C.       Usaha yg bersifat mengganti atau merombak budi yg dilaksanakan dengan-cara konsepsional lewat langkah-langkah kriminal & politis
D.       Usaha yg berasal dr diri sendiri yg bersifat atau bertujuan melemahkan  atau membatasi dengan-cara tak konsepsional
E.        Usaha yg bersifat memberikan akal pada pemerintah dengan-cara konsepsional

2.    Pada hakikatnya bangsa Indonesia menolak eksistensi PKI, teroris, isu hoax yg berkaitan dgn SARA alasannya memiliki efek pada ….
A.       Integrasi nasional
B.        Disintegrasi bangsa
C.        Ancaman bangsa
D.       Hambatan bangsa
E.        Tantangan bangsa

3.    Sebagai warganegara yg baik telah selayaknya jikalau kita berpartisipasi dlm bela negara dgn meragukan serta menangani aneka macam macam ancaman, tantangan terhadap negara kesatuan Republik Indonesia.
Berdasarkan pernyataan di atas, tindakan yg harus dikerjakan dlm membela negara Indonesia yakni ….
A.       Bersikap chauvinisme
B.       Bergaya hidup hedonisme
C.       Menggunakan produk mancanegara
D.       Belajar dgn bersungguh-sungguh pelajaran PPKn
E.        Menjalin persahabatan hanya dgn sahabat seagama

4.    Salah satu cara untuk meningkatkan integrasi nasional ialah ….
A.       Menghapus bahasa daerah
B.        Menghilangkan budaya lokal
C.        Memisahkan penduduk yg miskin
D.       Menyamaratakan perbedaan suku bangsa
E.        Membangun kelembagaan (pranata) di masyarakat

5.    Yang bukan merupakan faktor pendukung integrasi nasional yakni ….
A.       Adanya rasa senasib sepenanggungan
B.        Adanya semangat persatuan & kesatuan
C.        Adanya kepribadian & persepsi hidup yg sama
D.       Adanya jiwa & semangat gotong royong, toleransi yg besar lengan berkuasa
E.        Adanya ketidak puasan kepada ketimpangan pemerataan hasil pembangunan

6.    Masyarakat Indonesia bersifat majemuk terdiri banyak sekali suku bangsa, budbahasa istiadat, agama & kebudayaan. Dalam perbedaan tersebut proses korelasi kerja & terbentuk kesatuan yg harmonis.
Berdasarkan itu mampu diketahui adanya proses menuju ….
A.       Integrasi
B.        Persaingan
C.        Kristalisasi
D.       Kerjasama
E.        Disintegrasi

7.    Yang dimaksud dgn Bhinneka Tunggal Ika dlm kitab Sutasoma yakni ….
A.       Alat pemersatu bangsa
B.        Persatuan dlm keberagaman
C.        Walaupun berlawanan-beda namun tetap satu
D.       Perbedaan etnis, religi maupun ideology dalam satu wadah negara Indonesia
E.        Ditekankan pada perbedaan dlm hal kepercayaan & keanekaragaman agama

8.    Berikut ini yaitu pola perilaku yg mencerminkan janji persatuan dlm kehidupan di sekolah yakni ….
A.       Mengadakan bakti sosial
B.       Tidak membedakan SARA
C.       Ikut serta dlm acara kerjabakti
D.       Meningkatkan semangat Bhinneka Tunggal Ika
E.       Tidak membedakan sobat dlm bergaul di kelas

9.    Semua negara pasti memiliki banyak sekali bentuk ancaman, gangguan, kendala, & tantangan dlm merealisasikan / menjaga integrasi nasional. Keberagaman Indonesia dr suku, agama, ras, & budaya merupakan keberagaman yg bisa menjadi kesempatankonflik yg memunculkan disintegrasi nasional.
Berdasarkan pernyataan di atas, bentuk ancaman yg bisa menjadikan dis integrasi nasional di Indonesia yaitu ….
A.       toleransi
B.        Integrasi
C.        Persaingan
D.       Konflik SARA
E.        Kesenjangan social

10.    Yang dimaksud dgn wawasan nusantara ialah ….
A.       Cara menyaksikan & mengelola diri sendiri
B.       Cara membangun bangsa sendiri & bangsa lain
C.       Cara menatap & merapikan bangsa sendiri
D.       Cara memerdekakan bangsa lain yg belum merdeka
E.       Cara pandang & sikap bangsa Indonesia mengenai diri sendiri & lingkungannya ​

Jawaban:

nomor 1 balasan nya C. usaha yg bersifat mengubah atau merombakkebijaksanaan yg di lakukan dengan-cara konsepsional melalui tindakan kriminal & politis