film twist

Film twist bergenre thiller, horror, misteri dan kriminal selalu membuat saya geleng-geleng kepala. Dan berdecak kagum karena plot yang disajikannya.

Apalagi kalau nontonnya sambil nebak-nebak apa yang bakal terjadi selanjutnya, seru tapi sering salah sih.

Nah, kalau kamu penggemar film twist yang akhir ceritanya susah ditebak maka kamu wajib menonton daftar film twist yang keluar era 90’an dibawah ini, dijamin deh nggak bakalan nyesel.

Tenang, saya enggak akan membocorkan ceritanya secara lebih mendalam alias spoiler free.

1. Film Twist The Usual Suspect (1995)

  • Rating di Imdb mendapat skor 8.6
  • Memenangkan 2 Oscars. dan 32 penghargaan lainnya serta dinominasikan dalam 5 kategori film lain.
    Sutradara: Bryan Singer
  • Penulis Skenario: Christopher McQuarrie
  • Para Pemain: Kevin Spacey, Gabriel Byrne, Chazz Palminter

Premis: Film twist ini bercerita tentang kejadian tembak-menembak yang terjadi di sebuah dermaga yang hanya menyisakan seorang saja, hal ini bermula saat lima orang penjahat kelas kakap yang tak saling kenal ditahan dalam satu sel.

Disini kamu akan mencoba menebak apa yang terjadi dan siapa dalang utama dibalik pembunuhan massal ini, oh iya sedikit saran sebaiknya sediakan kopi terlebih dulu karena ada beberapa bagian dari film ini yang membutuhkan konsentrasi dan bikin ngantuk.

2. Film Twist Se7en (1995)

https://www.youtube.com/watch?v=-Jxp1AqoSeM

Sumber gambar wikimedia

  • Rating di Imdb mendapat skor 8.6
  • Dinominasikan dalam Oscars. memenangkan 25 penghargaan lainnya serta dinominasikan dalam 33 kategori film lain.
  • Sutradara:: David Fincher
  • Penulis Skenario: Andrew Kevin Walker
  • Para Pemain: Morgan Freeman, Brad Pitt, Kevin Spacey

Premis: Dua orang detektif menangani sebuah kasus pembunuhan beruntun yang dilakukan oleh psikopat, semua korban adalah orang yang memiliki salah satu sifat dari “seven deadly sin”.

Film twist ini sangat menegangkan, meskipun kita tak perlu lagi menebak siapa pembunuhnya, namun jalan cerita apalagi ending-nya cukup mengejutkan dan intens banget, tonton deh enggak bakalan nyesel.

3. Film Twist Shawshank Redemption (1994)

Sumber gambar: wikimedia

  • Rating di Imdb mendapat skor 9.3
  • Mendapat 7 Nominasi Oscars. dan 19 penghargaan lainnya serta dinominasikan dalam 29 kategori film lain.
  • Sutradara: Frank Darabont
  • Diadaptasi dari cerpen Stephen King berjudul “Rita Hayworth and Shawshank Redemption”
  • Para Pemain: Tim Robbins, Morgan Freeman, Bob Gunton

Premis: Andy Dufresne yang berprofesi sebagai seorang bankir dituduh membunuh istrinya, kemudian dia dipenjara selama 20 tahun. Film ini menceritakan Andy Dufresne dan Ellis Boyd ‘Red’ Redding yang menjalani kehidupan sehari-hari mereka dipenjara dengan cara yang unik.

Film ini bagi saya adalah sebuah masterpiece, maka sangat wajar mendapat rating tertinggi untuk ukuran film holywood di situs Imdb. Ketika menonton film twist ini kamu tidak akan mengantuk karena suara Morgan Freeman yang sangat khas sebagai narator menyertai kita hingga film berakhir.

4. Film Twist Fighting Club (1999)

Sumber gambar: wikimedia

  • Rating di Imdb mendapat skor 8.8
  • Dinominasikan dalam Oscars. memenangkan 10 penghargaan lainnya serta dinominasikan dalam 34 kategori film lain.
  • Sutradara:: David Fincher
  • Penulis Skenario: Andrew Kevin Walker
  • Para Pemain: Morgan Freeman, Brad Pitt, Kevin Spacey

Premis: Seorang pekerja kantoran yang mengidap insomnia tiba-tiba saja rumahnya dibakar orang tak dikenal, dalam keadaan putus asa dia bertemu Tyler Durden yang membantu memberikan tempat tinggal, pekerjaan serta makna hidup yang sebenarnya.

Film ini cukup intens dan bikin kamu bertanya-tanya tentang makna hidup, perlu konsentrasi buat nonton film ini, tapi endingnya perfecto twisto muah. ?

5. Film Twist The Sixth Sense (1999)

Sumber Gambar: Wikimedia

  • Rating di Imdb mendapat skor 8.1
  • Dinominasikan dalam 6 Oscars. memenangkan 32 penghargaan lainnya serta dinominasikan dalam 47 kategori film lain.
  • Sutradara: M. Night Shyamalan
  • Penulis skenario: M. Night Shyamalan
  • Para Pemain: Bruce Willis, Haley Joel Osment, Toni Collett

Premis: Seorang anak indigo mampu melihat sekaligus berkomunikasi dengan para hantu, dia kemudian bekerja sama dengan seorang psikiatris spesialis anak untuk memecahkan kasus-kasus misteri dibantu oleh kesaksian para korban yang juga adalah hantu.

Film yang cukup menarik karena memadukan antar unsur horor dengan misteri bernuansa detektif, cocok ditonton bersama keluarga.

Ceritanya cukup memukau dengan ending yang begitu sempurna.

Dari kelima film twist ini mana yang kira-kira paling berkesan buat kamu?

Oh iya, kalau punya daftar film lain yang enggak kesebut silahkan komentar ya.