close

Bacaan Ayat Kursi

Ayat Kursi dlm bahasa Arab yakni ʾāyatul kursī (آية الكرسى) atau sering dikenal selaku Ayat Singgasana. Ayat kursi adalah salah satu ayat di surah Al-baqarah ayat ke-255. Ayat ini dlm sebuah hadits diriwayatkan oleh Ubay bin Ka’ab merupakan ayat paling mulia di dlm Al Qur’an. Pada bacaan ayat kursi berisi tentang keesaan Allah serta kekuasaan Allah yg mutlak.

Allah merupakan penguasa segalanya yg ada di alam semesta & Allah tak mengalami kesusahan sedikitpun dlm memeliharanya.

Di setiap ayat-ayat pada bacaan ayat kursi mengandung banyak sekali arti & makna ihwal keutamaannya & keuntungannya. Dengan membaca ayat ini makan akan mempengaruhi jiwa & keimanan hidup kita.

Sebagai umat muslim disarankan untuk dengan-cara rutin membaca ayat kursi & mengamalkannya dlm banyak sekali aktifitas kehidupan sehari-hari.


Dengan kita sering membacakan ayat kursi dlm kehidupan kita maka hidup akan menjadi lebih berkah & berada dlm lindungan Allah serta tak terjerumus ke dlm kemaksiatan.


Pada potensi akan diulas lengkap wacana bacaan ayat kursi bahasa arab, bacaan ayat kursi latin, terjemahan arti ayat kursi, keistimewaan ayat kursi & faedah ayat kursi. Silahkan simak ulasan berikut.

Sejarah Diturunkannya Ayat Kursi


Ketika ayat kursi mau diturunkan oleh Allah ke bumi pada Nabi Muhammad dgn mediator malaikat Jibril yg diikuti oleh 70 ribu malaikat.


Langit & bumi serta seluruh alam semesta & seisinya menyambut dgn sarat kehormatan. Diriwayatkan peristiwa tatkala ayat kursi diturunkan kondisi bumi menjadi gempar & terjadi gempa di seluruh dunia.


Diriwayatkan tatkala turunya ayat kursi ini disertai dgn terjadinya gemuruh yg dahsyat. Bahkan mahkota para raja-raja pada lepas & tertanggal dr kepala, & jatuh ke bumi.


Dimana-mana terjadi kegemparan & kebisingan. Selain manusia yg megalami kegemparan, syetan pula ikut heboh & kocar-kacir berlarian menghadap iblis laknatullah yg pula cemas.


Raja Iblis akhirnya menyuruh para syaitan untuk mencari sumber hadirnya gempa bumi atau gemuruh.


Setelah sampai ke kawasan turunnya ayat kursi yg ternyata di berikan pribadi oleh malaikat Jibril ke nabi Muhammad yg dibarengi 70 ribu malaikat, hal ini membuat gentar & ketakutan para syaitan.

Baca Juga:  Alquran Surah Almaun Adalah Surah Alquran Yang Terdapat Pada Urutan Nomor​


Dengan turunya ayat kursi ini akan membuat kaum muslimin menerima faedah & dukungan yg besar lengan berkuasa dr Allah. Hal ini dengan-cara otomatis dapat membatasi niat syaitan untuk menggoda manusia & mengajak dlm jalan yg sesat.


Untuk itu, ayat kursi dipercaya sebagai penangkal & pengusir syeitan. Ayat kursi pula menjadi penolong semua umat muslim yg mau membaca & mengamalkannya.

Pelajari juga:

Bacaan Ayat Kursi


Masalah akan senantiasa menghampiri insan hingga kapanpun. Bahkan nabi Muhammad pula memiliki persoalan yg harus tertuntaskan. Namun Allah merekomendasikan untuk senantiasa sabar & ikhtiar dlm menghadapi dilema yg sedang dihadapi.


Dengan berzikir & berdoa pada Allah maka dengan-cara tak langsung kita telah menghadap-Nya & memohon ampunan serta petunjukk-Nya.


Salah satu doa-doa yg paling utama untuk umat muslim yakni bacaan ayat kursi, berdzikir dgn menyebut nama Allah pula membaca doa qunut nazilah.


Sabda Rasulullah SAW tentang keagungan & kemuliaan ayat kursi


“Sesungguhnya segala sesuatu tentu memiliki punuk, & punuknya al Alquran yaitu surat al baqarah yg di dalamnya terdapat penghulu dr ayat-ayat suci al quran. Ayat tersebut adalah ayat kursi.”
(HR Turmudzi)


Bacaan Ayat Kursi. Bacaan ayat kursi arab


اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَلَا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ

Bacaan Ayat Kursi Latin


“Alloohu laa ilaaha illaa huwal hayyul qoyyuum, laa ta’khudzuhuu sinatuw walaa naum. Lahuu maa fissamaawaati wa maa fil ardli man dzal ladzii yasyfa’u ‘indahuu illaa biidznih, ya’lamu maa baina aidiihim wamaa kholfahum wa laa yuhiithuuna bisyai’im min ‘ilmihii illaa bimaa syaa’ wasi’a kursiyyuhus samaawaati wal ardlo walaa ya’uuduhuu hifdhuhumaa wahuwal ‘aliyyul ‘adhiim.”


Terjemahan Arti Ayat Kursi


“Allah, tak ada Tuhan (yang berhak atau boleh disembah), melainkan ia yg hidup baka lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya). Yang tak mengantuk & tak pula tertidur. Kepunyaan-Nya yakni apa yg ada di langit & apa yg ada di bumi. Tiada yg mampu memberi syafaat di segi Allah tanpa izin-Nya.


Sesungguhnya Allah maha mengenali apa yg ada di hadapan mereka & di belakang mereka. Dan mereka tak mengetahui apa-apa dr ilmu Allah melainkan apa yg diinginkan-Nya.

Baca Juga:  Arti Surah Al Kahfi Ayat 10?


Kursi Allah meliputi langit & bumi. Dan Allah tak merasa berat memelihara keduanya, & Allah Maha tinggi lagi maha besar.” (Surat Al-Baqarah ayat 255).

Keutamaan Ayat Kursi


Bacaan ayat kursi mempunyai keutamaan luar biasa. Ayat kursi diandalkan sebagai pembawa berkah & pelindung bagi manusia di bumi sebagai umat-Nya.


Berikut keistimewaan ayat kursi yg perlu Anda pahami


1. Ayat kursi selaku ayat yg paling agung di dlm Al Quran


Ayat ke 255 dr surah Al-baqarah ini ialah salah satu ayat yg paling mulia di dlm Al Alquran. Bagi umat muslim yg membaca & mengamalkannya akan menerima faedah yg hebat.


Seperti dlm riwayat Rasulullah SAW yg bertanya pada Ubiy bin Kai perihal ayat yg paling utama dlm Al Quran.


Rasulullah mengajukan pertanyaan pada Ubay bin Kai, ”Ayat apa yg paling utama di dlm al Alquran”?


Ubay bin Kai menjawab, “Ayat paling utama dlm kitabullah adalah ayat kursi.”


Dan Rasulullah SAW menepuk dada Ubay dgn pelan sambil berkata, “Wahai Abu Mundzir gampang-mudahan kamu-sekalian senantiasa bahagia dgn ilmu yg kamu-sekalian miliki.” ( HR Muslim).


Ayat kursi selaku ayat yg paling agung di dlm kandungan Al Quran karena di dalamnya terdapat nama Allah yg paling agung yaitu pada bait Al Hayyu & Al Qayyum.

2. Ayat yang memiliki keagungan melampaui langit & bumi


Rasulullah SAW pernah bersabda:


“ Tidakkah Allah menciptakan langit & bumi melebihi agungnya ayat kursi, (karena di dlm ayat kursi tersebut sudah meliputi Nama & Sifat Allah).”


Sufyan Ats-Sauri berkata bahwa ayat kursi ialah salah satu kalamullah atau ucapan dr Allah. Dan kalamullah lebih agung dr ciptaan Allah lainnya.

3. Ayat kursi merupakan salah satu bacaan dzikir sebelum tidur


Rasulullah SAW pernah bersabda:


“Jika kamu-sekalian mendatangi tempat tidur (di malam hari), maka bacalah ayat kursi. Niscaya Allah akan selalu menjagamu & setan pun tak akan mengusik tidurmu hingga pagi tiba.” (HR Al-Bukhari).


Dari sabda Rasulullah SAW tersebut membuktikan bahwa dgn membaca ayat kursi sebelum tidur maka Anda akan dijaga & dilindingi dr gangguan syaitan selama tidurnya. Untuk itu bacalah ayat kursi selaku dzikir yg rutin tatkala akan tidur.

Baca Juga:  1. Surat Al Insyirah Surah Ke Berapa?

4. Ayat mediator masuk surga


Rasulullah SAW bersabda:


مَنْ قَرَأَ آيَةَ الْكُرْسِيِّ دُبُرَ كُلِّ صَلاةٍ مَكْتُوبَةٍ لَمْ يَمْنَعْهُ مِنْ دُخُولِ الْجَنَّةِ، إِلا الْمَوْتُ


Artinya :


“Barangsiapa yg membaca ayat kursi sesudah selesai shalat, maka tak akan ada yg menghalanginya masuk ke surga kecuali maut.” (HR An-Nasai dinilai shahih oleh Syaikh Al-Abani).


Dari sabda Rasulullah tersebut pertanda bahwa ayat kursi merupakan mediator yg bisa mengantar kita masuk ke surga. Selama kita masih hidup & membaca ayat kursi setelah shalat maka akan senantiasa mendapatkan kemualiaan untuk masuk nirwana.

Manfaat Ayat Kursi

Selain keistimewaan ayat kursi yg snagat luar biasa, ayat kursi pula memiliki faedah bagi yg membaca & mengamalkannya dlm kehidupan sehari-harinya.


Berikut manfaat ayat kursi yg perlu Anda ketahui

1. Membuat Otak lebih mudah paham


Manfaat dr membaca & mengamalkan ayat kursi yg pertama yakni membat Anda lebih terpelajar. Dengan rutin membaca ayat kursi maka akal atau otak akan menjadi lebih mudah paham & lebih gampang dlm mengetahui atau mencerna pengetahuan gres.

2. Dilindungi dr godaan syaitan


Diriwayatkan bila sedang diganggu syeitan maka bacalah ayat kursi, niscaya syeitan akan lari tunggang-langgang meninggalkan kita. Karena kuatnya faedah ayat kursi ini akan membuat kita terlindungi dr godaan syaitan yg terkutuk.


Selain itu dgn membaca ayat kursi sesudah shalat fardu di pagi hari & sore hari, maka akan dilindungi dr serangan binatang buas, terhindar dr kejahatan yg dikerjakan oleh orang lain yg mampu menjinjing petaka pada keluarganya.

3. Dilindungi oleh Allah

Jika seseorang membaca ayat kursi sebelum bepergian, maka dlm perjalanannya akan mendapat bantuan oleh Allah. ia akan terbebas dr musiah & bencana selama perjalanannya hingga hingga tujuan dgn selamat.

4. Diperbanyak rezekinya oleh Allah

Bagi Anda yg membaca & mengamalkan ayat kursi maka akan dibukakan pintu rejekinya oleh Allah. Bahkan rejekinya akan diperbanyak & terdapat nasihat didalamnya.

5. Dijauhkan dr segala kejahatan


Barang siapa membaca ayat kursi sebanyak 12 kali pada waktu Jum’at maka ia akan terhindar dr kejahatan. Baik itu kejahatan dr insan, binatang atau syeitan.

6. Mendapat kasih sayang dr Allah

Diriwayatkan Allah akan menyayangi hambanya yg selalu membaca ayat kursi di dlm aktivitas sehari-harinya. Seperti Allah mencintai & menyayangi nabi Muhammad SAW.


Kaligrafi Ayat Kursi


Kaligrafi atau seni menulis arab sering dipakai sebagai media untuk menghiasi dinding-dinding rumah atau masjid. Selain dgn tujuan memperindah ruangan dgn menyertakan tulisan kaligrafi tetapi pula untuk menyertakan keislaman dlm kehidupan umat muslim.


Kaligrafi yg paling kerap dipasang di dinding-dinding rumah atau masjid ialah kaligrafi ayat kursi. Karena doa ayat kursi ini yaitu ayat yg paling agung di dlm Al Quran. Untuk itu mesti diamalkan, diistimewakan & bila perlu dihapalkan.


Dengan adanya kaligrafi ayat kursi besar yg di pasang atau ditempel di dinding ruangan, maka akan bikin kita sering melihatnya. Hal ini bikin kita sering membaca & bahkan dengan-cara tak langsung menghapalkannya.


Demikian ulasan tentang doa ayat kursi yg memiliki keistimewaan & manfaat yg hebat bagi umat muslim. Untuk itu usahakan senantiasa membaca ayat kursi di pagi & malam hari supaya senantiasa dlm bantuan Allah.