close

Surah Ar Rahman Diturunkan Setelah Surah​

surah Ar Rahman diturunkan sehabis surah​

Jawaban:

ar-ra’du and ar rahman

Penjelasan:

semoga membantu

Jan lupa follow

  • jadikan balasan terbaik

tafsir surah ar rahman

Tafsir Surat Ar-Rahman, ayat 1-13

– October 22, 2015

الرَّحْمَنُ (1) عَلَّمَ الْقُرْآنَ (2) خَلَقَ الإنْسَانَ (3) عَلَّمَهُ الْبَيَانَ (4) الشَّمْسُ وَالْقَمَرُ بِحُسْبَانٍ (5) وَالنَّجْمُ وَالشَّجَرُ يَسْجُدَانِ (6) وَالسَّمَاءَ رَفَعَهَا وَوَضَعَ الْمِيزَانَ (7) أَلا تَطْغَوْا فِي الْمِيزَانِ (8) وَأَقِيمُوا الْوَزْنَ بِالْقِسْطِ وَلا تُخْسِرُوا الْمِيزَانَ (9) وَالأرْضَ وَضَعَهَا لِلأنَامِ (10) فِيهَا فَاكِهَةٌ وَالنَّخْلُ ذَاتُ الأكْمَامِ (11) وَالْحَبُّ ذُو الْعَصْفِ وَالرَّيْحَانُ (12) فَبِأَيِّ آلاءِ رَبِّكُمَا تُكَذِّبَانِ (13)

(Tuhan) Yang Maha Pemurah, Yang telah mengajarkan Al-Qur’an. dia menciptakan manusia. Mengajarnya terpelajar berbicara. Matahari & bulan (beredar) menurut perkiraan. Dan berkembang-tanaman & pohon-pohonan kedua-duanya tunduk terhadap-Nya. Dan Allah sudah meninggikan langit & ia meletakkan neraca (keadilan). Supaya ananda jangan melebihi batas tentang neraca itu. Dan tegakkanlah timbangan itu dgn adil & janganlah ananda meminimalisir neraca itu. Dan Allah telah meratakan bumi untuk makhluk-(Mya), di bumi itu ada buah-buahan & pohon kurma yg mempunyai kelopak mayang. Dan biji-bijian yg berkulit & bunga-bunga yg harum baunya. Maka lezat Tuhanmu yg manakah yg ananda dustakan?
Allah Swt. menceritakan tentang karunia & rahmat-Nya pada makhluk-Nya, bahwa dia telah menurunkan pada hamba-hamba-Nya Al-Qur’an, & membuat lebih mudah penghafalan & pemahamannya bagi orang yg dirahmati-Nya. Untuk itu Allah Swt. berfirman:

الرَّحْمَنُ. عَلَّمَ الْقُرْآنَ. خَلَقَ الإنْسَانَ. عَلَّمَهُ الْبَيَانَ

(Tuhan) Yang Maha Pemurah. Yang sudah mengajarkan Al-Qur’an. dia membuat insan. Mengajarnya akil mengatakan. (Ar-Rahman: 1-3)
Menurut Al-Hasan, yg dimaksud dengan al-bayan ialah mengatakan. 
Ad-Dahhak & Qatadah serta selain keduanya menyampaikan kebaikan & kejelekan. 
Tetapi usulan Al-Hasan dlm hal ini lebih baik & lebih kuat sebab konteks ayat membicarakan pengajaran Al-Qur’an, yg pada dasarnya ialah menunaikan bacaannya. Dan bantu-membantu hal tersebut mampu terealisasi (terwujudkan) bila Allah menjadikan makhluk-Nya cendekia mengatakan, & dimudahkan-Nya untuk mengeluarkan bunyi abjad dari makhraj-nya masing-masing, yaitu dr halaq & lisan serta kedua bibir dgn aneka macam macam makhraj dan perbedaannya. 

Surah ar-rahman terdiri dr …..surat

surah Ar Rahman terdiri dr 1 surah 78 ayat & surah yg ke 55 didalam Al-Alquran & termasuk surah makkiyah.

Surah Ar rahman adalah surah yg ke…​

Jawaban:

surah ke 55 dlm Al Qur’an

surah Ar – rahman diturunkan sesudah surah​

Pertanyaan:

Surah Ar-Rahman diturunkan sehabis surah?

Jawaban:

Ar-Ra’du

Penjelasan:

Surah Ar-Rahman diturunkan sesudah surah Ar-Ra’du, surah Ar-Rahman termasuk surat makkiyah, & terdiri atas 78 ayat.

#Ayo berguru

Baca Juga:  Quote Ridha Pada Hubungan