close

O

Daftar Isi

O
Tugas 1
A.
Lakukan kegiatan berikut!
Bacalah teks editorial berikut!
Energi Berkeadilan
Negeri ini beruntung dianugerahi kekayaan bidang energi. Langkah positif pun sudah lama
alam termasuk sumber energi yg melimpah. diambil, yakni dgn program BBM satu harga.
Akan tetapi, selama berpuluh-puluh tahun tak Dengan kebijakan yg mulai diterapkan pada
semua anak bangsa bisa leluasa menikmatinya. 1 Januari 2017 itu, harga BBM jenis premium,
Keadilan terhadap susukan untuk memperoleh minyak tanah, & solar bersubsidi akan sama
energi amat lama, hanya menjadi mimpi. di seluruh Indonesia. Hingga kini BBM satu
Para pendiri bangsa atau founding fathers harga sudah menjangkau 131 titik lokasi di
bergotong-royong telah menaruh prinsip dasar Indonesia. Targetnya, kebijakan prorakyat itu
sekaligus petunjuk cara mengelola kekayaan tersebar di 170 titik hingga final tahun ini.
alam. Dalam konstitusi terperinci & tegas Tidak hanya BBM satu harga, tetapi
digariskan bahwa bumi, air, & kekayaan pula energi berkeadilan digencarkan Peme-
alam yg terkandung di dalamnya dikuasai rintah di bidang listrik. Untuk wong cilik
negara & dipergunakan sebesar-besarnya yg belum menikmati sambungan listrik
untuk kesejahteraan rakyat.
lantaran ketidakmampuan finansial, Pemerintah
Namun, harus kita katakan bahwa perintah menggratiskan ongkos sambungan. Jumlah
konstitusi itu sungguh lama diabaikan. Selama mereka cukup besar. Bahkan di Jawa Barat saja
beberapa dekade, pengelolaan kekayaan terdapat 235 ribu lebih keluarga prasejahtera
alam tergolong energi jauh dr prinsip-prinsip yg rumahnya belum tersambung listrik PLN
keadilan.
secara pribadi.
Tidak semua anak negeri bisa dgn BBM satu harga & sambung listrik
gampang & murah menikmati energi untuk gratis merupakan wujud nyata dr komitmen
menjalani hidup sehari-hari. Sangat banyak di Pemerintah untuk mewujudkan energi
antara anak bangsa yg diperlakukan berlainan. berkeadilan. Amatlah sempurna pula penegasan
Mereka mesti menebus energi serupa dgn Menteri Energi & Sumber Daya Mineral.carilah kalimat fakta & opini dr teks diatas?

Jawaban:

Baca Juga:  Strategi Membeli Rumah Di Perumahan Yang Menguntungkan

Sebagai negara kepulauan yg terletak di tengah garis ekuator, Indonesia merupakan negara yg kaya akan sumber daya energi.

Di sini paparan sinar surya senantiasa ada sepanjang tahun. Kemudian, kesempatanangin & perairan Indonesia pula melimpah untuk bisa dimanfaatkan sebagai sumber daya energi

“Jokowi Diingatkan untuk Tuntaskan Berbagai Konflik Agraria” Direktur Eksekutif Walhi Bengkulu, Benny Ardiansyah mengingatkan agar Presiden terpilih Joko Widodo beserta wakilnya secepatnya menyiapkan langkah-langkah penyelesaian pertentangan agraria yg banyak terjadi di Tanah Air. “Pada prinsipnya kita mengusulkan semoga ada Menteri Koordinator Lingkungan Hidup di bawahnya terdapat Urusan Hutan, Perkebunan, Energi & Sumber Daya Mineral (ESDM). Nah, di bawah kiprah Menko Lingkungan Hidup inilah masalah konflik agraria bisa dituntaskan agar tak tumpang tindih,” kata Benny, Rabu (17/9/2014). ia melanjutkan bahwa peluangpertentangan agraria antara petani & perusahaan perkebunan & pertambangan di Bengkulu layaknya “bom waktu” yg siap meledak setiap dikala bila pemerintah pusat tak mengambil langkah bijak & tepat. “Hampir di setiap kabupaten peluangitu ada & parahnya lagi terjadi tumpang tindih antara kebijakan pemerintah lintas kementerian tergolong pula undang-undangnya,” ungkap dia. Persoalan konflik agraria semakin menjadi ketika pemerintah kawasan galau mengambil langkah lantaran tumpang tindih aturan, imbasnya banyak petani yg ditangkap polisi karena perusahaan menuduh petani tersebut mencuri buah kelapa sawit misalnya untuk konflik dibidang perkebunan. “Di Bengkulu sudah banyak petani bersengketa lahan dgn perkebunan ditahan & dipenjara, saya pikir ini jangan sampai terjadi lagi,” tutup Benny. (diunduh dr http://indonesiasatu.kompas.com/read/2014/09/17/11532501/) Diskusikan:Apa rekomendasi Bapak/Ibu/Sdr semoga pertentangan agraria dapat tersolusikan & menguatkan ketahanan nasional?

Presiden harus turun tangan langsung. Karena yg memimpin negara ini bukan menteri, namun memang menteri yg menolong peran Presiden namun jikalau sudah ada pertentangan yg mirip ini Mau tidak ingin Presiden pula harus turun tangan.

Baca Juga:  Alat Ukur Besaran Turunan Adalah…..

Dan kalau ingin mengeluarkan izin tambang atau sebagainya pertimbangkan dahulu dampak yg ditimbulkan apakah merugikan atau menguntungkan. Karena sudah berjanji mensejahterakan PETANI jadi mesti menguntungkan kedua bela pihak.

Maaf kalau salah

Tolong Jawab yaaa maaf kalau banyak hehehehe 😀

1. Pak Siregar seorang pebisnis kayu, ia memiliki kayu yg sudah bau tanah untuk ditebang, dlm hal ini Pak Siregar melaksanakan…

a. tindakan sosial bermoral

b. perbuatan ekonomi bermoral

c. tindakan sosial tak bermoral

d. perbuatan ekonomi tak bermoral

2. Berikut ini yg bukan merupakan teladan pemanfaatan sumber alam yg tak dilandasi dgn etika yg baik yaitu…

a. mencampakkan limbah berhaya ke sungai

b. menebang kayu di hutan sembarang pilih

c. melakukan pemupukan dengan-cara berlebihan

d. memanfaatkan sumber energi ramah lingkungan

3. Produksi pertanian yg berdasar prinsip ekonomi dilaksanakan dengan…

a. rehabilitasi b. intensifikasi c. diversifikasi d. diforensiasi

4. Orang bekerja untuk memajukan status keluarganya, motif ekonominya ialah untuk…

a mendapat laba b. memenuhi kebutuhan c. mendapat kekuasaan d. mendapat penghargaan

5. Pak Joko bekerja selaku karyawan di perusahaan tekstil, istrinya membuka toko kelontong. Tindakan ekonomi yg dilaksanakan istri Pak Joko didasarkan oleh motif…

a. di hormati di masyarakat

b. terpandang di penduduk

c. untuk mengembangkan kesejahteraan

d. menguasai sektor ekonomi

6. Ibu Ani melaksanakan pesta syukuran menjelang keberangkatan naik haji. Tindakan ibu Ani didorong oleh…

a. motif ekonomi b. prinsip ekonomi c.motif mencari keuntungan d. motif non ekonomi

7. Bu Eli mengadopsi anak korban tsunami di Aceh perbuatan ini didorong oleh…

a. sosial b. kepuasan c. penghargaan d. kekuasaan

8. Menggunakan materi baku yg murah & bermutu merupakan….

a. motif ekonomi pedagang

b. prinsip ekonomi konsumen

c. perbuatan ekonomi produsen

d. perbuatan ekonomi agen

9. Seseorang dapat dibilang mencapai kesejahteraan apabila…

a. pendapatan sedang b. berbelanja barang mewah c. mengikut gaya hidup terbaru d. mampu berbelanja semua kemakmurannya

10. sebuah perbuatan yg menurut prinsip ekonomi ialah…

a. pemborosan duit

b. pengeluaran yg efisien

c. memberi uang jajan pada anaknya

d. menawarkan sumbangan untuk amal

11. pedoman untuk melaksanakan perbuatan ekonomi yaitu dgn pengorbanan tertentu diharapkan mampu memperoleh hasil yg optimal disebut…

a.motif ekonomi b.peristiwa c.prinsip ekonomi d.perilaku ekonomi

12. Dorongan dr dlm diri insan untuk melaksanakan suatu perbuatan dinamakan..

a. motif

b. kebijakan

c. prinsip

d. sikap

1. b
2. d
3. a
4. b
5. c
6. d
7. a
8. c
9. d
10. b
11. c
12. d

maaf kalo ada yg salah

Bapak-bapak & Ibu-ibu yg berbahagia,

Pemilihan kata-kata oleh masyarakat tamat-selesai ini cenderung makin

menurun kesantunannya dibandingkan dgn zaman saya dahulu tatkala

kanak-kanak. Hal tersebut tampak pada perumpamaan-perumpamaan pada banyak golongan dlm menyatakan pertimbangan & perasaannya, mirip tatkala

berdemonstrasi ataupun rapat-rapat biasa . Kata-kata mereka bernafsu atau

bertendensi menyerang. Tentu saja, hal itu sungguh menggores hati yg

menerimanya.

Gejala yg sama terlihat pula pada penggunaan bahasa oleh para

politisi kita, contohnya tatkala melontarkan kritik terhadap kebijakan

pemerintah. Tanggapan-tanggapan mereka terdengar pedas, vulgar, &

beberapa di antaranya condong provokatif. Padahal sebelumnya, pada

zaman pemerintahan Orde Baru, pemakaian bahasa dibingkai dengan-cara

santun lewat penyeleksian kata yg dihaluskan maknanya (epimistis).

Kita pun pasti gelisah sebagai orang tua. Kita sering menyaksikan

kebiasaan berbahasa bawah umur & para cukup umur yg bergairah dgn

dibumbui sebutan-sebutan antarsesama yg sangat miris untuk didengar.

Fenomena tersebut menunjukkan adanya penurunan kriteria moral,

agama, & tata nilai yg berlaku dlm masyarakat itu. Ketidaksantunan

berkaitan pula dgn rendahnya penghayatan masyarakat terhadap

budayanya karena kesantunan berbahasa itu tak hanya berhubungan dgn

ketepatan dlm pemilikan kata ataupun kalimat. Kesantunan itu berkaitan

pula dgn adab pergaulan yg berlaku dlm penduduk itu.

Penyebab terutama yakni kemajuan masyarakat yg sudah

tidak acuh perubahan nilai-nilai kesantunan & tata krama

dalam suatu penduduk . Misalnya, kesantunan (tata krama) yg berlaku

pada zaman kerajaan yg berbeda dgn yg berjalan pada masa

kemerdekaan & pada masa kini. Kesantunan pula berhubungan dgn

tempat: nilai-nilai kesantunan di kantor berlainan dgn di pasar, di

terminal, & di rumah.

Pergaulan global & pertukaran berita pula menjinjing dampak

pada perubahan budaya, khususnya berkaitan dgn nilai-nilai

kesantunan itu. Fenomena demikian menjadikan para sampaumur &

anggota penduduk yang lain gamang dlm berbahasa. Pada hasilnya

mereka mempunyai kaidah berbahasa yg mereka anggap bergengsi, tanpa

mengindahkan kaidah bahasa yg sesungguhnya.

Sejalan dgn perubahan waktu & tantangan global, banyak hambatan

dalam upaya pembelajaran tata krama berbahasa. Misalnya, tayangan

televisi yg bertolak belakang dgn prinsip tata kehidupan & tata

krama orang Timur. Sementara itu, sekolah pula kurang mengamati

kesantunan berbahasa & lebih mengutamakan kualitas otak siswa dlm

penguasaan iptek.

Informasi/wawasan apa saja yg dapat ananda dapatkan dr teks

ceramah di atas? Jelaskan!​

Negeri ini beruntung dianugerahi kekayaan bidang energi O

Jawaban:

tatakrama dlm berbahasa di zaman sekarang, gosip yg di dapatkan: kurangnya perhatian orang renta kepada bahasa yg di gunakan anak,sekolah lebih mementingkan kepintaran otak daripada tatakrama dlm berbahasa, tontonan televisi yg kurang mendidik,remaja2 lebih menyukai tata bahasa yg bergengsi dibandingkan dengan kaidah kebahasaan yg benar

apakah batMasyarakat konsumtif di Indonesia yg membengkak, memiliki dampak pada peningkatan sampah, khususnya sampah plastik kemasan sehingga mencemari lingkungan.

Untuk menjaga lingkungan bisa dgn cara beli yg baik. Sampah yg sulit terurai akan berdapak besar bagi masa kini & di masa yg akan tiba. Policy and Governance Specialist Yayasan WWF Indonesia Andik Hardiyanto menyampaikan jumlah penduduk konsumtif di Indonesia akan meningkat, dr 85 juta orang pada 2020 menjadi 135 juta orang pada 2030.

Banyak dr masyarakat yg membeli barang yg dibeli tak terpakai & berujung menjadi sampah,” katanya dengan-cara virtual pada Talkshow BYB SCP Expo, Jumat (23/4/2021).
Beli yg baik yakni beli yg diperlukan, beli yg lokal, beli yg baka, beli yg ekolibel & mau dibawa kemana sampah tersebut nantinya.
Semua yg dibeli & konsumsi besar lengan berkuasa bagi kehidupan & lingkungan. Dengan menentukan produk-produk yg diproduksi tanpa menghancurkan & membahayakan lingkungan, mampu menolong masa depan bumi sekaligus masa depan diri sendiri & anak cucu kelak.

Ketua Komunitas Earth Hour Bandung Arsellia Dwi Handayani menyarankan untuk menjadi konsumen yg bijaksana. Hal itu bisa dimulai dr berbelanja sesuatu yg dibutuhkan bukan lantaran kemauan. “Bijak itu bukan mempunyai arti harus menghentikan acara belanja. Bijak itu dapat menentukan mana yg baik & tepat untuk di beli,” kata Arsellia. Arsellia mengatakan bila setiap produk yg dimakan tak semerta-merta hadir begitu saja. Dengan mengenali dr mana asalnya, & bagaimana produk tersebut dihasilkan, maka bisa memahami pengaruh dr pola konsumsi yg diseleksi. “Untuk menjadi pelanggan yg bijak, bisa menerapkan prinsip beli yg baik untuk memilih produk, menggunakan produk, hingga mencampakkan produk sehabis dipakai,” tutup Arsellia.

Jawab & analisislah pertanyaan di bawah ini:

a. Berdasarkan perkara di atas, terdapat info: Semua yg dibeli & dikonsumsi besar lengan berkuasa bagi kehidupan & lingkungan. Hubungkanlah informasi di atas dgn hak yg dimiliki konsumen dlm kegiatan konsumsinya & bagaimana peranan hak itu akan masa depan anda & anak cucu anda kelak.

b. Alam & lingkungan yg Tuhan beri bukan hanya untuk dinikmati oleh anda, tetapi pula akan senantiasa dinikmati oleh seluruh ciptaanNYa & bagi anak cucu kita kelak. Berdasarkan data di atas, jelaskan & analisis lah lewat perbuatan nyata apa yg bisa anda lakukan & berikan alasannya dlm langkah berbelanja yg baik & bijaksana sebagai seorang pelanggan dlm kehidupan sehari-hari yaitu: beli yg diharapkan:

beli yg setempat:

beli yg kekal:

beli yg ekolibel:

bagaimana cara memperlakukan sampah tersebut:

Analisis: Semua yg dibeli & dikonsumsi memiliki pengaruh bagi kehidupan & lingkungan, hubungannya dgn hak yg dimiliki konsumen dlm kegiatan konsumsinya & bagaimana peranan hak itu akan masa depan. Setiap orang memiliki hak, namun sekaligus dgn tanggung jawab. Alam & bumi kita merupakan tanggung jawab kita bersama. Global warming merupakan salah satu acuan dampak dr kegagalan kita dlm menjaga alam, salah satunya diakibatkan oleh banyaknya polusi yg diakibatkan oleh kendaraan bermotor & pula dr pabrik. Hal ini dipengaruhi dengan-cara tak pribadi oleh banyaknya konsumsi terhadap barang-barang baik yg dibutuhkan maupun cuma sekedar diharapkan. Meskipun setiap orang mempunyai hak untuk menentukan apa yg ia kerjakan, namun hak itu pula dibatasi oleh hak orang lain, tergolong hak anak cucu kita kelak dlm menikmati alam. Karena itu bijaksanalah dlm mengelola hak konsumsi, lantaran itu bisa jadi dapat mengusik hak generasi penerus dimasa yg akan tiba.

Prinsip konsumen yg cerdas

Beli yg lokal : membeli produk setempat, produk dr sekitar kita, produk dlm negri, dgn tujuan bukan hanya untuk pemberdayaan masyarakat sekitar, namun pula hal ini mampu memotong panjangnya alur distribusi & alur angkutansehingga dapat lebih ekonomis energi

beli yg baka: dgn memakai bahan-materi yg kekal maka selain akan menjadi lebih ekonomis, pula menangkal kita untuk konsumtif karena belum memerlukan barang yg baru.

Barang yg ekolibel atau ramah lingkungan, umpamanya ialah dgn meminimalisir penggunaan plastik sekali pakai atau disposible & menggantinya dgn barang-barang yg dapat di re-use. teladan meminimalkan penggunaan minuman air mineral dlm kemasan plastik & menggantinya dgn membawa minuman sendiri dlm wadah berbahan plastik atau beling yg dapat dicuci & digunakan ulang. Hal ini akan berdapak dlm menghemat sampah plastik

Penjelasan:

jawaban no 1 didasarkan pada prinsip bahwa setiap individu memiliki kebebasan dlm pemenuhan haknya namun harus memperhatikan tanggung jawab terkait pemenuhan hak diri tak merugikan hak orang lain.

Penjelasan & analisis terkait mempertahankan alam & lingkungan yg Tuhan beri bukan cuma untuk dicicipi oleh kita namun pula makluk lain & pula generasi yg akan tiba dgn cara menjadi pelanggan yg cerdas, yakni dlm membeli menurut prinsip pembelian yg mencakup beli yg lokal, beli yg infinit & beli yg ekolibel.dengan memakai prinsip-prinsip tersebut, maka keperluan kita tetap tercukupi namun pula mampu tetap melesatarikan alam dgn cara tak menambah beban bumi terkait sampah yg mampu merusak lingkungan.

Pelajari Lebih Lanjut:

Materi faktor-faktor konsumsi

https://rizalhadizan.com/tugas/11205077?tbs_match_experiment=1

Materi konsumsi produktif

https://rizalhadizan.com/tugas/22297720

Materi konsumsi eksklusif & tak pribadi

https://rizalhadizan.com/tugas/22297720

Detil Jawaban:

Kelas : SMP

Mapel : Ekonomi

Bab : 2

Kode : 10.12.2

#AyoBelajar