close

Bentuk Interaksi Social Yang Berfungsi Untuk Mencari Penyelesaian Bersama Diantara Pihak-pihak Yang Mempunyai Perbedaan Kepentingan Adalah Pengertian Dari…

Bentuk interaksi social yg berfungsi untuk mencari penyelesaian bareng diantara pihak-pihak yg mempunyai perbedaan kepentingan ialah pengertian dari…

A. Negosiasi

B. Cerita Singkat

C. Anekdot

D. Prosedur Kompleks

E. Pembuka

2. Tindakan yg dikerjakan pertama kali supaya perundingan berjalan tanpa kendala adalah …

A. Membandingkan Beberapa Pilihan

B. Mengajak Membuat Kesepakatan

C. Menetapkan Dan Menegaskan Kembali Tujuan Negosiasi

D. Memberikan Alas An Mengapa Harus Dibuat Ksepakatan

E. Mengevaluasi Kekuatan Dan Komitmen Bersama

3. Tujuan dilakukannya negosiasi ialah untuk mencapai…

A. Memberikan Informasi

B. Kesenangan Semata

C. Keuntungan Tersendiri

D. Kepentingan Orang Lain

E. Kesepakatan Bersama

4. 1.)orientasi 3.)penawaran 5.) pemenuhan 7.) seruan

2.) persetujuan 4.) penutup 6.) pembelian

Susunan struktur teks perundingan yg sempurna yakni…

A 1-7-3-5-2-6-4

B. 1-7-5-3-2-6-4

C. 1-7-5-3-2-4-6

D. 2-7-5-3-1-6-4

E. 1-7-5-3-2-6-4

5. Bahasa yg digunakan untuk menyatakan sesuatu dlm teks negosiasi ialah …

A. Imperative

B. Ekspresif

C. Persuasif

D. Interogatif

E. Deklaratif

6.. kalimat yg digunakan untuk menanyakan sesuatu dlm teks negosiasi ialah …

A. Imperative

B. Ekspresif

C. Persuasif

D. Interogatif

E. Deklaratif

7. pertentangan pada perundingan umumnya terjadi pada bagian …

A. Orientasi

B. Penawaran

C. Persetujuan

D. Pembelian

E. Penutup

8. “ ini telah murah, ma’am. Di daerah lain lebih mahal. “ kalimat tersebut yakni kalimat …

A. Persuasif

B. Introgatif

C. Deklaratif

D. Ekspresif

E. Imperative

9. negosiasi mengutamakan kepentingan …

A. Bersama

B. Keluarga

C. Teman

D. Kelompok

E. Sahabat

10. negosiasi mampu dilaksanakan di …

A. Pasar

B. Toko

C. Sekolah

D. Tempat Umum

E. Semua Benar

11. orientasi sama saja dengan

A. Pembuka

B. Penutup

C. Isi

D. Penawaran

E. Perserujuan

12. negosiasi dapat dijalankan beberapa orang, kecuali …

A. Sendiri

B. 2 Orang

C. 12 Orang

D. 20 Orang

E. 5 Orang

13. cara yg sempurna untuk meyakinkan pihak lain dlm bernegosiasi yakni …

A. Dengan Emosional

B. Mengemukakan Pendapat Dengan Bijak

C. Menggunakan Ancaman Dan Kekerasan

D. Mengjhina Pihak Lain

E. Bersikap Tidak Peduli Dengan Pihak Lain

14. struktur negosiasi dengan-cara umum yaitu …

A. Pembuka^Isi^Penutup

B. Pernyataan Umum^Aspek Yang Dilaporkan

C. Tujuan^Langkah-Langkah Untuk Mencapai Suatu Tujuan

D. Tesis^Argumentasi^Pernyataan Pendapat

E. Abstraksi^Orientasi^Krisis^Reaksi^Koda

15. yg merupakan perundingan yaitu…

A. Diskusi Di Kelas

B. Tawar-Menawar Dalam Jual-Beli

C. Lomba Debat

D. Tanya-Jawab

E. Perbincangan Politik

16. Bagian isi dlm teks perundingan terdiri atas …. serta tawar-menawar dab penyelesaian problem.

A. Penyampaian Materi

B. Kalimat Pembuka

C. Kata Sapa

D. Paragraf Pembuka

E. Pengenalan Kedua Pihak

17. Bagian yg berisi perundingan hingga tercapai kontrak atau perjanjian. Pernyataan tersebut terdapat pada bagian….

A. Pembuka

B. Penyampaian Materi

C. Tawar-Menawar Dan Penyelesaian Masalah

D. Negosiasi

E. Penutup

18. Bagian terakhir dlm teks perundingan akan biasanya berisi ihwal basa-kedaluwarsa yg memiliki arti, seperti ucapan terima kasih & sebagainya. Bagian yg Dimaksud Adalah….

A. Pembuka

B. Isi

C. Penyampaian Materi

D. Tawar-Menawar

E. Penutup

19. Perhatikan kutipan teks negosiasi berikut!

Pengusaha: Langsung saja, saya keberatan atas aksi mogok yg kalian kerjakan! Perusahaan bisa merugi kalau karyawan terus-jalan masuk mogok begini!

Karyawan: Aksi yg kami lakukan bukan tanpa argumentasi, pak!

Pengusaha: Alasan apa?

Karyawan: Kami meminta kanaikan upah, pak! Hari ini harga kebutuhan pokok kian meningkat, sementara penghasilan kami tetap!

Topik yg tepat untuk teks perundingan tersebut yakni….

A. Teks Negosiasi Antara Perwakilan Karyawan Dan Pengusaha.

B. Kemarahan Karyawana Terhadap Pengusaha.

C. Pengusaha Tidak Mau Bertemu Dengan Karyawan.

D. Kekeslan Karyawan Terhadap Kenaikan Upah.

E. Keinginan Karyawan Untuk Berdiskusi Dengan Pengusaha Tentang Kenaikan

Upah.

20. Teks negosiasi berikut yg tergolong bab kesepakatan ialah….

A. Anak: Uang Sya Tidak Cukup, Bagaimana Kalo Rp.48.000,00 Saja?

Penjaga: Itu Terlalu Murah, Bagimana Kalau Rp.55.000,00 Saja?

B. Anak: Tapi Uang Saya Hanya Rp50.000,00.

Penjaga: Begini Saja, Saya Akan Berikan Bku Ini Seharga Rp.50.000,00.

Bagimana?

C. Anak: Baiklah, Pak! Saya Beli Bukunya. Penjaga: Ini Bukunya.

D. Anak: Ini Uangnya Pas Ya Pak, Terima Kasih Sudah Mau Membatu Saya.

Penjaga: Iya, Sama-Sama. Terima Kasih Juga Sudah Membeli Buku Di Toko

Saya.

E. Anak: Selamat Siang, Pak. Penjaga: Selamat Siang.

Jawaban:

1.A

2 .E

3.E

4.A

5.C

6.A

7.B

8.

9.D

10.E

11.A.

12.A.

13.B

14.E

15.B

16B

17C

18E

19D

20A

Baca Juga:  Membantu Tetangga Yg Kesusahan Meskipun Berbeda Suku Dan Agama Merupakan Perwujudan Nilai Sila Ke Pancasila